Halaman

Apa beda Patiseri dan Pastry? Patiseri adalah salah satu cabang ilmu tata boga yang mempelajari tentang seluk beluk proses pembuatan kueh mueh mulai dari persiapan bahan, cara pembuatan, cara menghias, hingga cara menyajikan. Baik kue tradisional ataupun kue modern (kontinental ataupun oriental).


Pastry atau pastri adalah sejenis roti yang memiliki kandungan lemak yang tinggi terbuat daari campuran tepung terigu, lemak, telur dan terkadang ada penambahan susu. Berdasarkan tipe adonannya, pastri dibedakan menjadi 3, yaitu:

1. Paste atau Pastry atau di sebut pastry cair. Pastri jenis ini terbuat dari campuran terigu, lemak dan telur yang melalui duaa proses pengolahan yaitu pemanasan dan pemanggangan. Contoh Pastry dengan adonan jenis ini adalah kue sus (Choux pastri)

2. Puff Pastry. Adalah pastri yang terbuat dari campuran tepung terigu, gula, susu, telur dan lemak daalam jumlah yang sangat banyak. Cara mencampur lemak dalam adonan puff pastry ada 2 cara,
  • 1. di campur saat membuat adonan.
  • 2. ditambahkan saat adonan sudah jadi sebagai laminate fat / rolled in fat. 
 Contoh pastry jenis ini adalah croisant, apple struddle, danish pastri, dll.
3. Short Pastry. Adalah jenis pastri yang terbuat dari campuran tepung dan lemak dalam jumlah yang banyak sehingga memiliki tekstur yang empuk, renyah dan lembut. COntoh pastry jenis ini adalah pie.

Jadi beda Patiserri dan Pastri adalah kalau patiseri adalah proses pembuatan kue secara keseluruhan sedangkan pastri ada salah satu jniskue yang di pelajari dalam patiserri.


Apa beda Patiseri dan Pastry?

Apa beda Patiseri dan Pastry? Patiseri adalah salah satu cabang ilmu tata boga yang mempelajari tentang seluk beluk proses pembuatan kueh mueh mulai dari persiapan bahan, cara pembuatan, cara menghias, hingga cara menyajikan. Baik kue tradisional ataupun kue modern (kontinental ataupun oriental).


Pastry atau pastri adalah sejenis roti yang memiliki kandungan lemak yang tinggi terbuat daari campuran tepung terigu, lemak, telur dan terkadang ada penambahan susu. Berdasarkan tipe adonannya, pastri dibedakan menjadi 3, yaitu:

1. Paste atau Pastry atau di sebut pastry cair. Pastri jenis ini terbuat dari campuran terigu, lemak dan telur yang melalui duaa proses pengolahan yaitu pemanasan dan pemanggangan. Contoh Pastry dengan adonan jenis ini adalah kue sus (Choux pastri)

2. Puff Pastry. Adalah pastri yang terbuat dari campuran tepung terigu, gula, susu, telur dan lemak daalam jumlah yang sangat banyak. Cara mencampur lemak dalam adonan puff pastry ada 2 cara,
  • 1. di campur saat membuat adonan.
  • 2. ditambahkan saat adonan sudah jadi sebagai laminate fat / rolled in fat. 
 Contoh pastry jenis ini adalah croisant, apple struddle, danish pastri, dll.
3. Short Pastry. Adalah jenis pastri yang terbuat dari campuran tepung dan lemak dalam jumlah yang banyak sehingga memiliki tekstur yang empuk, renyah dan lembut. COntoh pastry jenis ini adalah pie.

Jadi beda Patiserri dan Pastri adalah kalau patiseri adalah proses pembuatan kue secara keseluruhan sedangkan pastri ada salah satu jniskue yang di pelajari dalam patiserri.


No comments