Pengenalan Alat Dapur. Satu hal yang pertama sekali perlu di ketahui dan mengerti saat belajar tata boga adalah alat-alat dapur yang akan di gunakan dalam praktek. Ini adalah pengetahuan yang paling dasar. Jangan sampai ketika di sebutkan satu alat, yang bersangkutan tidak seperti apa bentuk dan kegunaan alat tersebut. Pengenalan alat dapur yang akan Admin bahas di sini bukan hanya bentuk dan kegunaanya, tapi juga cara merawat dan membersihkannya. Alat dapur adalan investasi utama bagi para pecinta tata boga.
Alat dapur adalah peralatan yang akan di gunakan dalam proses masak memasak. Secara umum alat dapur terbagi dalam 3 kategori, yaitu:
1. Berdasarkan ukurannya
- Peralatan kecil (Utensil): peralatan yang ukurannya kecil dan mudah di pindahkan, seperti sendok. pisau, gunting, timbangan, papan potong, spatula, pengupas sayuran, pisau rautan, mangkuk pengikat, dan lain-lain.
- Peralatan besar (Large equipment): peralatan yang berukuran besar dan agak sulit dipindahkan. Contohnya:kompor, Oven listrik, mixer, dll.
2. Berdasarkan Fungsinya, dibagi menjadi :
- Preparation Equipments (peralatan untuk persiapan pengolahan). Contohnya: Dough Mixer (pencampur adonan), Meat Grinder (gilingan daging), Meat Slicer (pengiris daging), Food Blender, Bread Slicer (pengiris roti), dll.
- Processing Equipments (peralatan untuk pengolahan). Contohnya : kompor, oven, panggangan, pisau, alat penggorengan, dll
- Service/Plating Equipments (peralatan untuk penyajian). Contohnya: piring (berbagai ukuran dan bentuk tergantung pada apa yang akan di sajikan), hot plate, keranjang buah / roti, dll.
3. Berdasarkan Energi yang digunakan :
Alat dapur bisa menggunakan berbagai bahan bakat sebagai sumber energi. Diantaaranya: Listrik, uap panas, gas, minyak, gelombang, cahaya infra merah, halogen, dll.
4. Berdasarkan Bahan yang digunakan
Alat dapur dapat di buat dari berbagai jenis bahan, seperti peralatan stainless steel, alumunium, kayu, porselin, tembaga, dll.
No comments