Patiseri adalah ilmu yang mempelajari tentang kue mueh. Dari persiapan bahan, permbuatan hingga penyajian. Patiseri merupakan bagian dari ilmu tata boga. Kue ada banyak jenis dan bentuk. baik berdasarkan bahan pembuatannya hingga bentuknya.
Menurut Rumah Boga, Rizki M, Jenis-jenis produk patiseri terbagi dalam 7 kategori, yaitu:
1. Bakery
Bakery terdiri dari roti, cake, pastry, dan cookies. Produk-produk bakery dibuat dengan menggunakan berbagai bahan dasar seperti; terigu, lemak, gula, telur, garam, dan cairan (dapat berupa air atau susu).
2. Yeast product (produk beragi)
Yeast product adalah produk patiseri yang menggunakan ragi sebagai bahan pengembang. Bahan pengembang yang umum digunakan ada dua jenis yaitu, yeast (ragi) dan chemical agent (bahan pengembang kimia) seperti baking powder, baking soda.contoh : apem,surabi,kue mangkok,bika ambon.
3. Breads (roti)
Breads (roti) istilah untuk berbagai jenis roti, seperti rolls,french bread,german bread, dan lain-lain. 4 bahan utama pembuatan roti sangat sederhana, yaitu terigu, air, garam dan ragi.
4. Quick bread (Roti cepat saji)
Quick bread adalah roti dengan proses pembuatan yang relatif singkat. Quick bread merupakan solusi yang baik dalam menyajikan roti yang cepat dan praktis.
Jenis formula pada cake ada dua, yaitu high fat cake dan low fat cake. Sedang metode pembuatannya ada lima yaitu creaming method, two stage method (high fat cake), sponge method, angel food method dan chiffon method ( low fat cake).
6. Cookies
Cookies adalah kue manis berukuran kecil-kecil terbuat dari adonan solid dan liquid dan mempunyai sifat yang tahan lama. Teknis persiapan dan penanganan adonan terbagi kedalam enam (7) bagian : drop, bar,rolled atau cut-out, molded, pressed dan wafer,ice box/refrigerator.
7. Pastry
Jenis adonan lain dari pastry dikenal dengan istilah paste yang terbuat dari campuran tepung terigu, cairan dan lemak. Pada dasarnya ada dua kelompok adonan pastri, yaitu dough and batters, (adonan keras dan adonan lunak). Kelompok adonan keras terdiri dari puff pastry, danish dan croissant, strudel, short paste. Sedangkan kelompok adonan lunak terdiri dari choux paste.
Semua istilah-istilah Patiseri yang di sebutkan diatas, akan di bahas lebih detail lagi dalam artikel selanjutnya. So, Please StayTune!!
Tuliskan produk apa saja yang tergolong cookies yang dibuat di dapur patiseri
ReplyDeleteKasengel, nastar,buttervookies,
Delete1xbet korean - Legalbet
ReplyDeleteFor example, 1xbet offers you a sports betting account and you can do that 1xbet appli using your mobile device. 1xbet will offer you a great selection of options,